La seta de chopo es una
seta muy agradecida, que puede tener, si el tiempo acompaña, varias
floraciones en el mismo año. (hoy he visto unas pocas).
Siempre
me ha gustado pasear cerca de los ríos y este es el territorio
preferido de esta magnífica seta, ya que sale en los chopos,
preferentemente en los más viejos o en los troncos cortados, para
encontrarla mira bien en las hendiduras de los chopos y alrededor de
su tronco, apartando la hierba que suele rodearlo. Aunque su nombre
más común es el de seta de chopo, en ocasiones la he visto en
sauces o robles (quizá también salga en algún otro árbol, pero lo
desconozco). Es una seta termófila, para su aparición tiene que
llover y además hacer buen tiempo. Yo conocí a una persona que
regaba los troncos y así conseguía recolectarla en múltiples
ocasiones durante el año. Ji.
El
año pasado, dada mi afición a pasear cerca de ríos, estuve
paseando por el mijares, un río cristalino y con bastantes chopos
viejos, es un paseo muy frecuentado, pero vi que estaba lleno de
setas de chopo, una floración espectacular, yo iba con una cestita
para recoger cosas (piedras bonitas, hierbas comestibles, nueces si
es la época o …), recolecté un buen puñado de setas (me comí
unas cuantas y congelé las restantes), los ejemplares medianos
estaban muy sanos, aún volví varios días y fui cogiendo para comer
o cenar, un buen día vi un señor que llevaba dos bolsas de plástico
llenas, no había dejado muy pocas, aún pude coger unas cuantas.
Aquí quiero puntualizar algo; los ejemplares muy jóvenes (las setas
muy jóvenes en ocasiones aún no tienen ni la forma, ni el color, ni
siquiera el olor y te puede llevar a la confusión, eso conlleva un
riesgo innecesario) o muy viejos (los ejemplares muy adultos sueles
estar ya muy blandos y está siempre bien dejar setas para que sigan
haciendo su función en la naturaleza y puestos a dejar, mejor que
sean las de peor aspecto) es preferible no recolectarlos y bajo
ningún motivo meter la setas en bolsas de plástico, el plástico y
las setas no casan nada bien, las setas se estropean con facilidad en
bolsas. Te recuerdo que el mayor número de intoxicaciones son
debidas a setas en mal estado.
Actualmente es una seta que se puede
encontrar con cierta facilidad en los mercados ya que se cultiva de
forma industrial.
Pero si la encuentras en la
naturaleza, sus características son:
Sombrero
de
hasta unos 10 cm. de diámetro, hemisférico y al final aplanado, su
color es ocre avellana, marrón, o marrón rojizo de joven y con la
edad va cogiendo un color crema, en el centro suele ser más oscuro
que en los bordes, en el borde suele tener ondulaciones o arrugas,
tiende a agrietarse. Láminas
prietas,
pálidas que pasarán a un color canela o grisáceo con la edad, en
un principio están tapadas por una membrana que con la edad
desaparece y se queda en el pie en forma de anillo (bastante grueso).
Pie
que puede llegar a medir unos 15cm. sinuoso (que tiene como una S en
la parte enterrada), algo más estrecho en su punta, muy fibroso (el
pie no se come), es de un color claro que va oscureciendo, es
característico su anillo, muy carnoso, los anillos en las setas en
ocasiones desaparecen por las lluvias, pero este suele estar siempre
o deja señal. Olor
agradable, cuando te quedes con él (olor) es una de las
características a tener en cuenta para identificarla correctamente
(para identificar correctamente una seta hay que tener en cuenta
todas sus características). Sabor
recuerda a la avellana. Es una seta fácil de encontrar y cuando
aflora suele salir en grandes grupos o por lo menos en poca extensión
de terreno (troncos y sus alrededores) puedes encontrar bastantes. El
que encuentres setas en chopos no quiere decir que sean setas de
chopo, tienes que asegurarte que cumplen todas las características
citadas y para más seguridad llévale tres ejemplares (uno pequeño,
otro mediano y otro adulto) a un experto (aseguraros que el experto
lo sea de verdad) y si no conocéis ninguno en cualquier agrupación
micológica seguro os atenderán y explicarán con amabilidad.
Recuerda
que hay setas mortales y otras muchas muy tóxicas. Si no conoces
bien la seta que tienes delante no la recolectes y sobre todo no te
la comas. Cuida bien lo que recolectes, la mayoría de las
intoxicaciones por setas son debidas a la ingestión de ejemplares en
mal estado de setas comestibles.
Si quieres aprender más sobre nuevas especies, coge 3 ejemplares (de
distintos tamaños) de las setas que no conozcas y mételas en papel
de plata (evita que se junten con las setas seguras que llevas en la
cesta) y muéstraselas a un experto (llévalas a una asociación
micológica). No
salgas solo al bosque. Lleva el móvil con carga.
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