Aunque
este año ni siquiera he ido a ver si han salido, te voy a dejar una
estupenda receta. Puede ser que en algún lugar alguien haya tenido
la suerte de recolectarlas, cualquier día de estos el bosque se
llenará de ellas (creo), es una seta que me gusta mucho y de la cual
te alegras un montón cuando la ves, su color anaranjado y sus
láminas de color oro las hace inconfundibles. La Amanita caesarea no
es una seta de un sabor intenso como puedan ser los boletus o
perrechicos, pero su textura es verdaderamente muy fina, muy
agradable. Está considerada, por muchos, la reina de las setas, pero
dado su sutil sabor hay gente que ve exagerado este título, pero
está claro que es una de las setas más buscadas desde hace siglos.
He tenido la suerte de haber vivido en lugares donde los veranos
tormentosos me han dado la oportunidad de recolectarla con fluidez.
No me alargo más, os dejo la receta.
Carpaccio
de Amanita caesarea con aguacate y vinagreta.
Unos
200 ó 300 gramos de Amanita caesarea, medio aguacate maduro (nunca
verde). Vinagreta:
medio vaso de aceite, una cucharada de un vinagre de jerez, unas
hojas de rúcula fresca y una cucharada de un jerez seco (opcional),
sal y pimienta, mete todo en la batidora y lo bates bien.
Lava las amanitas, córtalas en
láminas finas (no super finas) y colócalas en un plato o fuente bonita de
tu agrado (se lo merece), con la punta de una cuchara sacas unas 20
bolitas de aguacate (muy pequeñitas, tamaño garbanzo pequeño) y
las repartes sobre las setas y al final añades la cantidad de
vinagreta que creas conveniente. Deja que repose 5 minutos y sirves.
Recuerda que las recetas que muestro siempre son para dos.
Amanita
caesarea: Es
una seta que cuando sale lo suele hacer abundantemente, compartiendo
en muchas ocasiones hábitat con Boletus aereus y cibarius. Su lugar
son los bosques
de robles, castaños y encinas, normalmente sobre suelos
ácidos, pero sé de gente que las ha recolectado en suelos neutros,
incluso calcáreo (yo siempre en suelos ácidos), España es un lugar
ideal para encontrarla. La temporada
suele
ser de finales de agosto hasta octubre, después de fuertes tormentas
seguidas de temperaturas elevadas. El tamaño
es
muy variable, su sombrero puede alcanzar hasta lo 20 cm y unos 15 cm
de altura. El sombrero
primero
está dentro de una volva membranosa de color blanco donde deja ver
parte del sombrero o no, en esta fase (huevo) es de forma ovoidal, al
salir es hemisférico, después convexo y al final plano convexo. Su
margen
es estriado. La cutícula
o superficie es
lisa y brillante, en ocasiones con restos de velo de color blanco. Su
color
varía, se puede ver de naranja amarillento hasta un naranja metálico
muy característico. Las láminas
apretadas, finas, anchas y extremadamente frágiles de color amarillo
oro (esta característica es muy importante ya que es la única
amanita que tiene las láminas amarillas). El pie
varía
de los 3 a los 15 cm, en un principio lleno, más tarde hueco del
mismo color que las láminas, con un anillo amplio y estriado.
Carne amarillenta,
firme pero frágil que se pudre con facilidad, olor
y sabor
poco apreciable, en todo caso tirando a dulce. Confusiones:
se podría llegar a confundir con la Amanita muscaria pero, esta
tiene las láminas blancas. Estamos hablando de amanitas que es la
familia de setas que más muertes genera, por lo que particularmente
recomiendo tener claras todas sus características a la hora de
recolectarlas. Sobre todo el color del sombrero con su margen
estriado y que las láminas y el pie sean amarillos. Yo es la única
Amanita que recolecto.
Recuerda
que hay setas mortales y otras muchas muy tóxicas. Si no conoces
bien la seta que tienes delante no la recolectes (en todo caso
sepáralas de las que sepas que son comestibles) y sobre todo no te
la comas. Cuida bien lo que recoges, la mayoría de las
intoxicaciones por setas son debidas a la ingestión de ejemplares de
setas comestibles en mal estado. Si quieres aprender más sobre
nuevas especies, coge 3 ejemplares enteros (de distintos tamaños) de
las setas que no conozcas y mételas en papel de plata (evita que se
junten con las setas seguras que llevas en la cesta) y muéstraselas
a un experto (llévalas a una asociación micológica). No salgas
solo al bosque. Lleva el móvil con carga. El mercado suele ser un
lugar seguro donde conseguir seticas.
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