Aún vivió Pla para ver desde la más sarcástica melancolía cómo los congeladores destruían la lógica alimentaria de las estaciones, dicho de otra manera, en los últimos años de Pla, los guisantes ya poco tenían que ver con la primavera y los bogavantes llegaban desde África a las mesas catalanas después del doble holocausto de la pesca industrial y de la congelación.
(fragmento
del prólogo escrito por Manuel Vázquez Montalbán que abre el libro
lo que hemos comido de Josep
Pla ).
Yo
siempre intento comer producto de temporada (y si es ecológico,
mejor), creo que es más natural y está mucho mejor (salud y
paladar). Por eso, cuando cuelgo recetas, normalmente, intento
utilizar productos de temporada (tanto las setas como lo que las
acompaña).
También
pienso que la prisa, en la cocina, es algo que se está imponiendo y no es una buena compañera. Todo precisa de su tiempo de cocción (y en muchas ocasiones éste es a fuego lento) además de cariño. Hoy, por ejemplo, mientras escribo esto, he puesto
a cocer unos garbanzos y eso como poco son 10 minutos a fuego fuerte
(con su agua de calidad), retirarlos, cambiarles el agua y dejarlos 2
horas a fuego lento. Uff, que me lío, que me voy del tema de hoy.
Claro
que en alguna ocasión he hablado de su conservación (de las setas)
y si se conservan es para poder consumirlas fuera de temporada.
Ayer
buscando en el congelador vi que tenía unas portentosum congeladicas
y esta noche voy a cocinármelas junto a unas cigalillas o gambas
gordicas. Por primera vez cuelgo en el blog una receta que nunca he
hecho, pero es que le tengo mucha fe y por eso he decidido colgarla
antes de degustarla en la cena romántica que tendrá lugar en mi
casita del bosque esta misma noche. Ji. Que me vuelvo a liar. Creo.
La descripción de las portentosum la obvio, escribiré sobre ellas cuando
empiecen a salir por allá a finales de noviembre. Me líooooooo. Al
grano, la receta.
Tricoloma
portentosum (descongeladas) con gambón:
200
g de portentosum descongeladas, 4 gambones, 1 diente de ajo, 1
cebolla medianopequeña, ¼ vaso de jerez seco, 1 cucharada pequeña
ghee o mantequilla, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Pelas
los gambones (excepto el extremo de la cola) y guardas las cabezas,
cortas el ajo en láminas muy finas y la cebolla en rodajas.
En
una sartén con aceite rehogas el ajo, cuando coja un pelín de color
agregas la cebolla, cuando esté transparente lo retiras todo.
En
la misma sartén agregas el ghee y sofríes la cabeza de los gambones
aplastando las cabezas para que suelten todo su jugo. Sube el fuego y
vierte el Jerez. Deja que reduzca. Baja el fuego y retira las
cabezas, agrega las setas y las colas de las cigalas peladas, pones
sal y pimienta a tu gusto, tapas la sartén y dejas unos minutos.
Destapas la sartén y subes el fuego al máximo unos 20 segundos.
Es
algo complicado pillar el punto a los gambones, aconsejo no hacerlos
demasiado, si te pasas pierde su punto de textura óptimo y sabor.
Creo.
Puedes
utilizar cualquier otra Tricoloma que tengas congelada u otro tipo de
crustáceo.
Para
hacer esta receta con setas frescas (negrillas o portemntosum),
tienes que ponerlas junto al ajo y cuando las setas hayan reabsorbido
toda su agua agregas la cebolla y cuando esté transparente, retiras
todo y sigues la recetas tal cual desde este punto. Ya.
Descongelar
las setas con antelación, en la nevera, lentamente. Ciao.
Recuerda
que hay setas mortales y otras muchas muy tóxicas. Si no conoces
bien la seta que tienes delante no la recolectes (en todo caso
sepáralas de las que sepas que son comestibles) y sobre todo no te
la comas. Cuida bien lo que recoges, la mayoría de las
intoxicaciones por setas son debidas a la ingestión de ejemplares de
setas comestibles en mal estado. Si quieres aprender más sobre
nuevas especies, coge 3 ejemplares enteros (de distintos tamaños) de
las setas que no conozcas y mételas en papel de plata (evita que se
junten con las setas seguras que llevas en la cesta) y muéstraselas
a un experto (llévalas a una asociación micológica). No salgas
solo al bosque. Lleva el móvil con carga. El mercado suele ser un
lugar seguro donde conseguir seticas.
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