Cuando
paseas por el bosque hay varias setas, depende el lugar, que no es
costumbre ser recolectadas por los autóctonos, estas setas en
ocasiones son comestibles y en muchas de ellas (las ocasiones) son
incluso muy buen comestible. Estas setas muchas veces las
recolecto (las que conozco al 100%). Hoy voy a hablar de una de
ellas, pero son muchas (iré presentándolas). Este verano hubo un
momento de eclosión bestial en Ndcqocb, no parabas de ver coches y
gentes, elegí un pequeño bosque donde no había gente y recolecté
varios robellones, después me acerqué al lugar dode más gente se
movía y cogí pie de perdiz, Macrolepiotas, champiñones augustus y
haemorrhoidarius, Hydnum albidum, boletus anillado y alguna otra cosica.
Eso me ha pasado en otros lugares con otras setas como el pie azul o
el Clytocibe alexandri, de este último es del que voy a hablar. El
alexandris es una seta que raramente se recolecta, se
encuentra normalmente en terreno calcáreo y aguanta bien las bajas
temperaturas, suele salir en grupos y su tamaño es considerable,
además de tener bastante carne y da juego en la cocina. Muy común.
Clytocibe
alexandri - Sombrero
de 5 a 15 cm, de color marrón-grisáceo-beig, oscureciéndose
paulatinamente con la edad, habitualmente con manchas concéntricas,
marrón más oscuro, bien marcadas. El borde se mantiene enrollado
largo tiempo. Su cutícula
(pielecilla
que cubre el sombrero) es facilmente separable. Sus láminas
son
arqueadas, de color más claro que el sombrero, se van oscureciendo
hasta volverse ocres, claramente marrones en la vejez, decurrentes. Pie
macizo,
es también marrón aunque más mate que el sombrero y más claro, de longitud
similar al diámetro del mismo, es estilo goma, por lo cual no es
comestible, cuanto lo arrancas sale con mucho micelio pegado a él.
Carne
de color ocre, bastante espesa, esponjosa, sabor dulce, su olor es
semejante al comino muy suave o algo así, en todo caso muy
característico .
Receta:
300 g guisantes (habas pequeñitas también valen), 1 huevo duro, 1
cebolla roja mediana-pequeña, 200g de alexandris (sólo los
sombreros), un poco de harina, 1 hoja de savia muy picada.
Pones
una cazuela con aceite - le echas la cebolla picada, dejas que coja
color - añades la harina y remueves - al minuto los guisantes, la
salvia y las setas limpias y cortadicas – cubrir con agua o caldo
de verdura – dejar cocer hasta que los guisantes estén tiernos –
pon sal a tu gusto y por último el huevo duro rallado.
Recuerda
que hay setas mortales y otras muchas muy tóxicas. Si no conoces
bien la seta que tienes delante no la recolectes (en todo caso
sepáralas de las que sepas que son comestibles) y sobre todo no te
la comas. Cuida bien lo que recoges, la mayoría de las
intoxicaciones por setas son debidas a la ingestión de ejemplares de
setas comestibles en mal estado. Si quieres aprender más sobre
nuevas especies, coge 3 ejemplares enteros (de distintos tamaños) de
las setas que no conozcas y mételas en papel de plata (evita que se
junten con las setas seguras que llevas en la cesta) y muéstraselas
a un experto (llévalas a una asociación micológica). No salgas
solo al bosque. Lleva el móvil con carga. El mercado suele ser un
lugar seguro donde conseguir seticas.
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